Dans les régions rurales, le maître de poste a de longues heures de travail. Généralement, il arrive tôt au bureau, avant l'ouverture au public, pour trier le courrier. En hiver, il faut d'abord allumer le poêle à bois, pas seulement pour chauffer, mais aussi pour dégeler l'encre nécessaire à l'affranchissement et pour remplir des documents et des registres officiels. Le maître de poste règle le tampon à la date du jour, exécute quelques autres tâches et commence le tri. Une à une, il extrait les lettres, les oblitère, les trie par destination ou itinéraire de train, les rassemble en liasses d'environ 75 enveloppes, puis les place avec les bordereaux d'acheminement requis dans le bon sac de toile pour chaque catégorie de courrier.

En plus du tri du courrier, le maître de poste exécute des tâches de bureau; notamment, il remplit des formulaires, rédige des rapports, s'assure d'une bonne provision de timbres et d'autres articles postaux, et supervise les facteurs ruraux pour assurer le respect des horaires de livraison. Il termine sa journée en comptant l'argent du tiroir-caisse. Une fois son rapport terminé, il le place avec l'argent dans une enveloppe cachetée et oblitérée, et il remet le tout à la banque, en mains propres ou par courrier recommandé.