Caractérisée par la fumée qui sort constamment de sa cheminée, la forge est située sur la rue principale ou à proximité de celle-ci, pour mieux servir les fermiers locaux et les voyageurs qui viennent au village pour affaires. Il s'agit d'un bâtiment solide d'un seul étage, situé près de la maison du forgeron ou derrière celle-ci. À proximité se trouve un petit corral où les clients peuvent laisser leurs chevaux à ferrer. L'entrée de la forge est assez large pour laisser passer un cheval, et parfois une carriole. Cependant, l'arrière de la forge est peu éclairé, ce qui permet au forgeron d'évaluer la chaleur du métal qu'il travaille, selon le rougeoiement.

Le travail principal s'effectue autour du feu de la forge, situé contre le mur arrière. Au moyen d'un soufflet, le forgeron règle l'intensité du feu, et donc la température du métal à travailler. Il utilise des pinces pour transporter le métal chauffé un ou deux pas plus loin jusqu'à son enclume, un lourd bloc de fer au dessus plat et à l'extrémité en forme de corne. Avec divers marteaux, ciseaux et poinçons, il façonne le métal pour lui donner la forme désirée. Il préfère ferrer les chevaux près de l'entrée de la forge, loin du feu et de l'enclume. Une boîte portative à ferrer contient les cisailles, les couteaux et les limes nécessaires pour façonner un fer, ainsi que le marteau et les clous servant à l'assujettir. Un bon forgeron peut ferrer 15 chevaux par jour.